생물·생명학문
성숙한거위73
성숙한거위7323.09.29

심해 생물들은 왜 이렇게 오래 살까요??

책 읽다가 심해생물이 수명이 길다는걸 봤는데요

심해 생물들은 보통 생물보다 더 오래 산다는데 무슨 이유 때문에 수명이 더 긴걸까요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    심해 생물들이 수명이 긴 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있습니다.

    첫 번째는 식량이 부족하기 때문입니다. 심해에서는 식량이 매우 부족하기 때문에, 생물들은 성장과 번식을 위해 많은 에너지를 소비할 필요가 없습니다. 따라서 성장 속도가 느리고, 성숙하기까지 오랜 시간이 걸리지만, 수명은 길어집니다.

    두 번째는 적의 위협이 적기 때문입니다. 심해에서는 빛이 거의 없고, 먹잇감이 풍부하지 않기 때문에, 포식자가 많지 않습니다. 따라서 생물들은 천적을 피하기 위해 많은 에너지를 소비할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    심해에는 외형적으로 독특한 생물들이 다양하게 살고 있는데, 수명이 100년이 넘는 생물들도 많 이 살고 있다고 합니다.

    마리아나 해구에서 발견한 자료에서는 이전에 알 려지지않았던 새로운 미생물의 흔적이 나왔는 데, 챌린저 해연에서만 미생물 2,000종이 발견 되었다고 하니, 심해는 연구 자료로서도 보물창 고가 아닐까 싶습니다.

    수집된 생물 중에는 *등 각목 생물, 새우처럼 생긴 단각목 등 여러 종류, 완전히 새로운 종 등이 발견 되었다고 합니다. 메갈로돈의 화석이 발견된 적 도 있다고 하네요.

    마리아나 해구 바닥에는 식물은 전혀 없고 동물만 존재합니다. 식물은 광합성을 해야 살 수 있는데, 초심해저대에는 빛이 없어 식물이 광합성을 하지 못하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    심해의 생명체는 일단 심해층의 고압력에도 견디는 강력한 표피조직 및 장기를 가지고 있습니다. 그 외에도 심해의 물고기는 다양하지 않기때문에 상위포식자도 덜하구요.

    이런 자연환경으로 심해층 수명이 길죠.

    감사합니다.