주식·가상화폐경제
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.11.01

블록체인과 코인은 상호 어떤관계이며 어떻게 서로 작동하는겁니까?

블록체인은 어떻게작동하며 코인과는 어떤연산관계입니까?

블록체인은 해킹이 절대불가한 시스템이고

보안이완전한 시스템입니까?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    코인은 블록체인 내에서 발생하고 사용되는 데이터로, 블록체인을 운영하는 사람들에게 일종의 보상의 차원으로 지급되는 수단인 것이라고 이해하시면 됩니다. (예: P2E 게임 참가시 코인 지급) 아울러, 해당 시스템을 이용하기 위하여 수수료의 개념으로 해당 코인을 지불해야되기도 합니다. (예 : 이더리움내 NFT발행을 위하여 이더리움을 지급)

    블록체인의 구조는 데이터가 블록이라는 단위에 담기고, 블록은 다시 링크드 리스트 형태로 연결이 됩니다. 이 때, 뒤에 위치한 블록은 앞 블록의 해시 정보를 포함하여, 앞 블록이 변경되었을 때 뒷 블록도 연속적으로 함께 영향을 받는 구조로 되어 있습니다. 그렇기에 블록체인 네트워크가 형성되면, 모두가 정보를 가지고 있기 때문에 실질적으로 조작이 불가능합니다.

    이에 따라 매우 안전한 시스템이라고 평가받고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명 드리자면 가상화폐 즉, 코인은 기반이 되는 블록체인 기술과 해당 블록체인 기술이 구축한 생태계 또는 플랫폼 내에서 통용되는 가치 교환 수단이라고 생각하시면 됩니다. 해당 블록체인 생태계 또는 플랫폼의 확장성과 성장성이 크고 부가가치가 높다면 해당 가상화폐의 가격이 올라가고 반대의 경우 하락하게 됩니다. 이상 간략히 말씀 드립니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 기술을 활용하여 만든 것이 코인입니다. 해킹이 절대불가한 것은 아니지만 현실적으로 매우 어렵고 대부분의 해킹은 체인 자체의 해킹이 아니라 외부의 취약점을 이용한 해킹입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    블록체인과 코인의 관계는 거래자들이 비트코인을 주고 받으면 그 정보가 채굴자 '모두'에게 전달이 됩니다. 거래 정보가 들어오면 채굴자들은 기존에 갖고 있던 장부(블록)와 비교, 정리해 기록(채굴)합니다. 거래 내역은 계속 끊임없이 생성됩니다. 블록이 사슬처럼 계속 연결되기 때문에 블록체인이라고 부릅니다.

    블록체인의 보안으로는 블록체인은 기밀성, 무결성, 가용성이 적용되어 이론적으로는 해킹이 불가능합니다. 하지만 현재 기술 상황으로는 아직 완벽한 보안체계를 갖추지 못한 것으로 나타나고 있습니다. 블록체인이라고 하면 보안이 완벽할 것이라고 여기는 사람들이 많지만 결국 블록체인 플랫폼도 하나의 소프트웨어 프로그램일 뿐 완벽할 수 없습니다.