피부과건강상담
당당한안경곰247
당당한안경곰24720.11.03

족저사마귀 베루말 효과가 있나요?

족저사마귀가 점점 새끼를 치고 있습니다.베루말을 꾸준히 바르고 있는데 이게 낫고있는건지는 잘 모르겠습니다.

손가락에 번진 사마귀는 냉동치료 했는데 고통이 심해서 중단하고 다시 베루말 바르고 있어요..초기 사마귀에는 효과를본적도 있긴한데 커진 사마귀에도 효과있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한것은 병원에서 진료를 받아보시는것이 가장 좋겠습니다만

    일반적으로 베루말은 사마귀에 쓰이는 약이긴 하지만 족저사마귀의 경우 병변의 깊이가 깊으면 치료기간이 길어지거나 치료가 잘 안될 가능성도 있기 때문에 베루말만 사용하시기 보다는 병원에 내원하시어 적절한 치료를 받아보시기를 권장드립니다.