자동차생활
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.06

자동차 급발진은 어떤부분을 점검해야하나요

뉴스에서나 유튜브에서나 자동차 급발진 사고가 많이 일어나던데요 미리 예방할수있는 점검부분과 급발진이 일어났을때 해야하는 행동요령좀알려주세여

급발진 사고 엄청 무섭더라구요.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    급발진자체가 자동차제조사에서는 부정하고 있는 현상이기에 미리 점검할수있는 부분은 없습니다.

    아직 아무도 원인을 모르거든요.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    안타깝게도 급발진 사고는 갑자기 일어나는 것이기에 현재 어떠한 예방 조치 방법이 알려져 있지 않습니다.

    혹 사고 발생시 가드레일이나 벽에 차를 붙여 속도를 줄이서야 합니다.

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.급발진 상황시..보호대 역활을할 나무와 나무사이

    아니면 가드레일과 부딛친후 속도를 감속 시키는거

    중요해요.그 과정에서 사이드브레이크도 내리고..

    브레이크도 강하게 밟아보고..할수있는 조치는 많이

    해야해요

    급발진사고는

    95%가 가솔린(휘발유)차량에서 발생하니 더욱

    조심해야 해요

    급발진으로 의심되는 상황이 발생했을 때는 지속적으로 브레이크를 밟는 것이 중요해요

    브레이크가 듣지 않는 것 같아도 브레이크를 밟으며 기어를 중립에 놓으면 엔진 동력이 바퀴로 전달되지 않아 속도가 서서히 줄어들어요.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 자동차의 시스템적인 오류문제로 미리 대비하기는 어려운현상입니다 급발진 일어났을때 사이드브레이크를 올리고 중립을 기어넣고 속도가 안줄면 가드레일을 살짝씩 드리박으며속도를 줄이고 시동을 꺼야합니다

  • 안녕하세요. 환한파랑새254입니다.

    급발진을 미리 예상할 수는 없습니다.

    차량의 컴퓨터에서 일시적인 오류가 생기는 현상이거나 차량의 엔진 내부에 엔진오일과 연료가 섞여서 일어나는 경우도 있기 때문에 미리 알 수가 없습니다.

    만약 급발진이 일어난다면 차량의 속도가 더 빨라지기 전에 가로수등에 차를 박아야 큰 사고를 예방할 수 있습니다.

    간혹 다른 차량들을 피해다니다가 급발진이 진정 되는 경우가 있으나 여지껏 급발진 사고들을 살펴보면 사고가 난 이후에 급발진이 진정이 되는 경우가 많습니다.

    최대한 빨리 기어를 중립으로 바꾸고, 가로수 및 벽에 박아버리거나 고속도로라면 가드레일 쪽으로 차를 밀어 속도를 줄여야 피해가 줄어듭니다.