지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.15

오존은 어떻게 형성되었고 어떻게 만들어 졌는지 궁금합니다.

우리 대기에 오존층이 존재합니다. 이 오존은 어떻게 형성되었고 어떻게 만들어 졌는지 궁금합니다. 오존층이 우리에게 태양으로 부터 오는 자외선을 막아주니 고마운 존재이기도 하죠.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    오존은 산소로부터 화학적 반응을 통해 생성됩니다.

    대기 중에서 자외선이나 방전 등의 작용에 의해 산소분자가 원자형태의 산소로 파괴되고 이 산소원자가 산소분자와 결합해서 오존이 됩니다. 오존층은 산소분자를 원자형태로 파괴할 수 있는 강한 자외선 에너지가 많은 곳입니다.

    따라서 오존층은 원생 누대 시절부터 조금씩 대기 중 오존 농도가 증가하면서 서서히 형성되어 나간 것입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    오존은 대기 중의 산소 분자(O2)가 자외선(UV)과 반응하여 형성되며, 이 반응은 오존층에서 일어납니다. 자외선은 O2 분자를 분해하고 자유 라디칼을 생성하고, 이 자유 라디칼은 O2 분자와 결합하여 O3 오존 분자를 생성합니다. 오존층은 지구를 둘러싸고 있는 가스 중에서 자외선 선을 차단하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    좋은 질문 감사합니다.

    오존층이 생겨난 배경에 대해서 알려드립니다. 지구가 생겨난 이후 초기의 대기는 대부분 이온화된 원자들과 분자들로 이루어져 있었습니다. 이후 광합성에 의해 산소가 발생하게 되어 대기 중의 산소 농도가 증가하면서 산소 분자가 자외선(UV) 복사를 흡수함에 따라 오존이 생성에 필요한 전제조건이 마련되었고, 이러한 산소가 오존으로 변화되는 화학현상들로 인해 지상의 오존층이 생겨났다고 알려져 있습니다.

    흰검은꼬리님의 궁금증 해소에 조금이나마 도움이되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    오존은 자외선과 대기 중의 산소이 화학 반응을 일으켜 생기는 성분입니다.

    자외선은 태양으로부터 발생되는 전자기파 중 파장이 짧은 것으로, 지표면을 통과하여 대기로 들어옵니다. 대기 중의 산소 분자중 일부는 자외선의 영향을 받아 분해되어 산소 원자로 변화합니다. 이 산소 원자는 다시 산소 분자와 결합하여 오존을 생성합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.오존층은 대기 중에서 자외선 선량이 가장 강한 자외선-C(UVC)을 차단하여 지구 표면의 생물체들이 자외선으로부터 보호하는 역할을 합니다. 따라서 오존층은 지상의 자외선 조사량을 좌우하는 환경 인자로 매우 중요합니다.

    오존은 산소원자 3개로 구성된 분자입니다. 대기 중에서 자외선이나 방전 등의 작용에 의해 산소분자가 산소원자로 분해되고 이 산소원자가 산소분자와 결합해서 오존이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지구의 대기 상층부에 있는 오존층은 태양으로부터 들어오는 자외선을 흡수한다. 자외선은 높은 에너지를 가져 생물에 해로운데, 오존층이 이러한 자외선을 막아줌으로써 생태계에 도움을 주는 것이다. 대기 상층부의 오존은 자외선 때문에 생성되거나 소멸되거나 한다. UV-B 자외선을 맞은 오존 분자가 단원자 산소(O)와 산소 분자(O2)를 형성하면서 소멸되거나, UV-C 자외선을 맞은 산소 분자가 단원자 산소(광고에 흔히 나오는 발생기산소)(O)로 변하고 이것이 산소 분자(O2)와 결합해서 오존(O3)이 되는 것이다. 물론 이때의 단원자 산소가 산소 분자 대신 오존과 결합하기도 하며, 그 경우 일반 산소로 변하면서 오존이 소멸된다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지구는 광합성을 하는 수중식물남조류의 출현으로 대기중에 산소기체가 증가하기 시작하였고 이들이 성층권으로 올라가 오늘날 오존층의 주요성분이 되었습니다. 성층권 오존은 산소분자가 태양으로부터 방출되는 강력한 자외선을 받아 두 개의 산소원자로 분해되면서 발생된 산소원자가 다시 산소분자와 결합하여 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    오존이란 특유한 냄새 때문에 ‘냄새를 맡다’를 뜻하는 그리스어 ozein을 따서 명명되었다. 상온에서는 약간 청색을 띠는 기체이나, 액체가 될 때는 흑청색, 고체가 될 때는 암자색을 띤다. 특이한 냄새가 나며,기체는 물에 잘 녹지 않는다. 물에 녹은 오존은 서서히 분해한다. 상온에서 자발적으로 분해되어 산소가 된다.

    자외선이 풍부한 높은 산 ·해안 ·산림 등의 공기 중에도 존재하여 상쾌한 느낌을 주나, 많이 있으면 오히려 불쾌감을 느끼게 한다. 극장 ·학교 ·병원 등에서 산소에 분해되는 성질을 이용하여 공기의 정화(淨化)에 사용되며 살균작용에 의한 음료수 소독 등에 용된다. 인체에 독성이 있어 장시간 흡입하면 호흡기관을 해치므로 주의해야 한다. 지상에서 20~25 km 고도에 20 km 두께로 비교적 농도가 높은 오존이 분포하는데, 이것을 오존층이라고 한다. 이 오존층에서 태양의 자외선을 흡수하기 때문에 지구의 생물은 자외선에 의한 피해를 막을 수 있다. 그러나 환경오염으로 인해 오존층이 서서히 파괴되고 있어 그 대책이 시급하다.