기민한도요157
기민한도요15723.07.17

유튜브에 음악앨범 전체를 올리면 수익은 전혀 없는건가요?

종종 유명한 가수의 음악앨범 전체를 유튜브에 올린것을 봅니다. 저도 여기서 음악을 많이 듣습니다. 그런데 이렇게 저작권있는 음악을 전체로 올리면 유튜브에서는 별도 수익을 벌 수 없는것으로 알고 있습니다. 이렇게 올리는 분들은 그냥 좋아서 올리는건가요? 아니면 다른 수익이 있어서 올리는 걸까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    저작권이 따로 있는 컨텐츠의 경우 수익이 거의 없다고 보시면 됩니다.

    그냥 재미로 올리는 거죠.

    머 올라가는 숫자에만 의의를 둘 수도 있구요.

  • 안녕하세요. 소울리스입니다.

    저작권이 있는 음악을 올리는 경우 해당 수익은 저작권이 있는 아티스트에게 돌아가게 됩니다. 보통 그런 것을 올리는 사람은 좋아서 하는 경우도 있고, 그것을 통해 다른 콘텐츠로 유입을 꾀하는 경우도 있습니다.