약 복용약·영양제
Thank you~
Thank you~23.03.08

쌍화탕이 감기몸살이 아니라 기력보강 보충하나요?

나이
성별
남성

감기몸살이 생기면 약국에서 쌍화탕 같은 종류의 것을 많이 먹었는데, 약국에서 감기몸살 약이 아니라 기력을 보충해주는 보약이라서 기력이 떨어졌을때 기력보충제인가요? 그러면 이게 감기몸살에 어떻게 좋은것인가요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    쌍화탕은 사물탕(숙지황, 당귀, 천궁, 작약 등)과 황기건중탕(황기, 계지, 감초, 대추, 작약, 생강 등)이 합쳐진 약으로 혈액순환을 원활히 만들고 기운을 북돋아주는 효과가 있습니다.

    기력보충제로도 볼 수 있습니다. 감기에 걸리면 몸살이 있고 기력이 떨어질 때도 잘 듣습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반 쌍화탕의 경우 적응증으로 허약체질 , 피로회복, 과로 등으로 허가를 받았습니다.

    따라서 피로회복제 복용하시는 것을 권장하며

    감기 몸살이 있으신 경우에는

    원탕을 복용하시는 것을 권장합니다.

    원탕의 적응증은 체력저하로 인한 인후통을 수반하는 감기, 몸살, 발열, 두통 입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    몸살이 오면 체력이 약해지면서 감기가 오래갈 수 있어서 감기약이랑 쌍화탕을 같이먹으면 몸살기운을 이겨내는데 도움이돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    쌍화탕은 원래 기력을 보강시켜주는 피로회복제입니다.

    감기몸살이 같이 오면 몸이 피곤해지니 쌍화탕을 같이 먹어서 회복을 도모합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    쌍화탕은 보통 피로 회복, 과로 등에 사용하는 것이지 감기 몸살에 쓰이는 약은 아닙니다. 또한 감기 몸살이라는 것이 특별히 치료약이 없으므로 여러가지 몸의 기력을 회복하는 것은 모두 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품으로 나온 쌍화탕의 경우에는 일반의약품으로 나온 한반]방제제로 허약체질, 피로회복, 과로로 인한 증상을 개선하는데 도움을 줄수 있으며 감기나 몸살에는 갈근탕이 보다 효과적입니다.