고귀한박쥐27
고귀한박쥐2719.09.30

서울 집 살때 얼마까지 대출 가능한가요

서울 집살때 대출이 얼마까지 가능한가요?

서울은 무주택일경우 60프로

1주택자일 경우 40프로

지방이 70프로가 맞나요?

  • 1주택 보유자 기준으로 확인해 보면 서울지역은 대체적으로 LTV가 40~60% 정도밖에

    나오질 않습니다. 그것도 공시가격이 9억원 이하였을때 높고 9억원 이상시는 다릅니다.

    서울지역의 투기과열지구에 속한곳은 40%밖에 대출이 않되구요,

    서울지역의 조정대상지역 외의 수도권은 50-60% 가능합니다.

    서울지경의 조정대상지역은 60% 가능하구요

    기타지역은 60% 가능합니다.

    여기서 주택담보 대출비율 LTV도 중요하지만

    요즈은 총부채 상환비율 DTI도 따지기 때문에 대출가능금액은 직접 알아보시는게

    정확합니다.

    DSR 총체적 상환능력비율을 따져서 대출금액을 산정하는 곳도 있습니다.

    일부 2-3금융권의 대출은 자체 조절을 통해 60% 이상 대출도 해주는곳도 많습니다.

    하지만 담보대출 1금융권이 3.5% 정도 된다면 2-3금융권은 4%이상의 대출금리로

    조금 높게 책정되어 있습니다.