약 복용약·영양제
웃자365
웃자36523.10.27

코로나후 기침가래코막힘에 한방약 궁금해요.

나이
성별
남성

아이가 코로나후 기침가래코막힘이 있는데요.

계속 병원 가기도 애매하고 약국 한방약도 괜찮다고 해서 찾아보니 마황성분이 든 약들이 있던데요. 아이가 좀 예민한편인데 먹어도 괜찮은 성분인지요? 아이가 열체질인 편인데 맞는 생약 위주로 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소청룡탕을 주셨을것 같은데 용량을 잘 조절하면 아이들도 먹을 수 있어요.

    마황이 코막힘, 해열진통 효과가 있어서 지금 증상완화에도 좋을거구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마황이 들어있더라도 아이가 먹을 수는 있는데 약 처방의 이름이 무엇일까요?

    약국에서 괜찮다고 하셨다면 먹이셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    의약품으로 허가받아서 나오는 약들은 마황 성분일지라도 부작용이 나타나거나 마약 효과가 나타날 정도의

    위험한 용량은 들어가지 않습니다

    개인에 따라 다를 수는 있으나 미리 걱정하기 보다는 한, 두번 복용해 보시고 판단해 보시는 것도 좋습니다

    기침, 가래, 코막힘 등 증상이 전부 있어도 각 증상별로 특별히 심한 것이나,

    맑은 콧물이 앞으로 줄줄 흐르거나, 주로 막히거나 뒤로 넘어가서 가래가 생기는 등

    세부적인 증상에 따라 효과적인 약이 다릅니다

    일반적으로는 소청룡탕 + 청상보하환 조합으로 된 약을 사용하시면 여기저기 무난하게 듣는 편입니다

  • 안녕하세요.

    코로나 이후에 먹을 수 있는 한약제제에 관한 질문을 주셨습니다. 마황성분이 들어 있는 것은 소청룡탕과 갈근탕입니다. 콧물증상이 강하시다면 소청룡탕을 종합감기적인 증상이 있다면 갈근탕을 드시는 것이 좋습니다. 기침을 완화하기 위해서는 삼소음액을 드시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    18세 정도면 딱히 상관은 없어보이네요. 양이 중요할 듯 한데 제품화 되어서 나오는 것들을 복용하신다면 괜찮을것 같습니다.

    다른 교감신경 흥분제들을 같이 드실 때는 주의가 필요하겠지만요.

    맥문동탕이나 청폐탕도 괜찮습니다.