미술학문
조용한문어80
조용한문어8023.09.02

표현주의와 미래주의는 어떤 미술을 말하는건가요?

현대미술에서 표현주의와 미래주의는 어떻게 나오게 된 미술인가요?

표현주의와 미래주의는 각각 어떤 특징들을 가지고 있는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    표현주의는 그 당시 1차 세계대전 이후로 사회가 혼란하였고, 19세기 후반부터 산업화가 시작되면서 사회가 급격하게 변화하면서 나오게되었습니다.

    표현주의 미술은(1905 ~ 1930년) 말 그대로 화가의 감정, 심리상태를 그림에 표현한 미술이며 특징은 현실적 표현보다 감정을표현하는데 중점을 두었기 때문에 왜곡된 색상과 형태를 반영하였습니다. 그리고 다소 감정적인 붓 터치로 표현한 작품들을 볼 수 있습니다. 또한 표현주의 미술 작품을 살펴보면 자본주의와 전쟁 이후의 사회에 대한 비판적 감정을 표현하고 있습니다.

    미래주의는 1910년 무렵 이탈리아에서 일어난 전위예술(前衛藝術, avant-garde) 운동으로 시작되었으며 전통적인 예술을 부정하면서 도시와 기계 문명의 역동성과 속도감을 새로운 미(美)의 가치로 승화시켰습니다. 예술운동으로서 미술뿐 아니라, 시, 음악, 연극, 문학 등 예술 전반에 걸쳐 대두된 움직임이 보인 작품이 특징적입니다.