반려동물 건강반려동물
누리함
누리함23.05.16

푸들은 귀가 긴 게 특징이고요. 갑자기 귀를 스스로 뒤집기도 하는데, 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

저희 강아지는 식탐이 많고 너무 밝습니다. 활동량도 많고요. 그런데 푸들은 귀가 긴 게 특징이잖아요. 갑자기 귀를 스스로 뒤집기도 하는데, 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    푸들이 큰 귀를 가지고 있는 것도 맞고 귀를 뒤집는 것은 하나의 애교라고 볼 수 있는 것 같습니다 사람들 중에도 특징을 나타내는 사람들이 몇 명 있습니다 다른 사람이 할 수 없는 부분을 어떤 한 부분에서는 완벽히 하는 것을 보면 대단하다는 생각이 들 수 있습니다 이와 같이 이 강아지도 어쩌다 보니 이것이 되었는데 그것을 보고 좋아하는 사람들 놀라는 사람들이 있기에 자꾸 연습하다 보니까 이제는 숙달이 된 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    푸들 귀 뒤집기 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 행복할 때, 혹은 두려움이나 긴장을 느낄 때도 귀를 젖힐 수 있습니다. 또한 경고의 의미로도 귀를 젖힐 수 있습니다. 강아지가 스스로를 보호하기 위해 공격성을 보일 때 귀를 뒤로 납작하게 젖히고 으르렁거리며 이빨을 보이는 등의 행동을 함께 하곤 합니다. 귀가 아파서도 젖힐 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    푸들 같이 귀가 커서 덮이는 경우 보통 흥분을 하거나 먹을 것이 있거나 그럴 때 교감신경이 발동되니 이렇게 귀를 쫑긋 세우는 경우를 본것 같습니다.

    제가 키우는 닥스훈트도 귀가 덮이는 그런 품종인데 애도 뭔가 간식이나 사료를 급여할 시간이면 귀를 쫑긋 세우고 그게 아니거나 일상생활을 하는 경우는 귀가 덮여 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀 자체에는 귀 자체를 움직이는 발달된 근육이 있는거은 아니고 연골에 의해 지지 되는데

    그저 중력에 의해 뒤로 재껴져 연골이 굽어진것 뿐입니다. 이유가 있는게 아닙니다.