전기·전자학문
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.07

빛의 속도보다 빠른 게 존재하나요?

빛의 속도가 여러 가지 공식들에서 사용되니까 빛의 속도가 가장 빠른 것의 절대적 기준이라고 생각했는데 정말 빛의 속도가 가장 빠른 건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    현재까지의 연구 결과로는 우주 전체를 놓고 봐도

    빛보다 빠른 물질은 없는것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성이론에 따르면 빛의속도보다 빠른 물질이나 에너지는 없다고합니다.

    정지질량이 0인 상태에서만 빛의속도에 도달할 수 있으며, 질량이 단 하나라도 존재하면 빛의 속도에 도달할 수 없으므로 빛의 속도와 같을 수 있는 물질조차도 존재할 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재까지 실험적으로 밝혀진 물질 중 빛보다 빠른 물질은 발견하지 못하였습니다. 그래서 현재까지는 빛이 가장 빠른 물질입니다. 또한, 이론적으로 빛보다 빠른 입자가 있는데 타키온이라는 입자가 있습니다. 하지만 이는 가상의 입자이며 존재하거나 발견된적이 없습니다. 물론 발견될 가능성도 없다고 감히 말씀드릴 수 있습니다.

  • 빛의 속도보다 빠른 것은 없습니다.

    이론적으로 빛보다 빠른 물질을 [타키온]이라고 정의한 것은 있습니다.

    하지만 이론적으로만 생각한 것일뿐 실제 관측된 바는 없습니다.

    아인슈타인의 상대성이론에는 현재 빛보다 빠른 물질은 없을 것으로 보고 있습니다.