영양제약·영양제
행복한1004
행복한100424.02.01

몸에 좋은 영양제도 과다 복용하면 부작용이 생기나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 영양제에 관해서 궁금한게 하나 있는데요 몸에 좋은 영양제도 혹시 과다 복용할 경우 부작용이 생길 수가 있는 건가요? 심할까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    너무 많이 먹으면 간이나 신장에서 걸러내지 못해 몸에 쌓이게되고 독성이 나타나서 몸이 더 안좋아질 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸에서 받아들일 수 있는 용량 이상으로 초과하는 경우 독성이 나타날 수 있습니다.

    그래서 전문가와 상의 후 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    몇가지 이상사례가 보고된 성분들을 제외하고는 대부분 안전하게 드실 수 있습니다.

    의약품에 비해서 훨씬 안전합니다. 의약품의 경우 안전역이 좁기 때문에 조금만 과량을 먹어도 부작용이 나타날 가능성이 높아집니다.

    하지만 영양제들은 의약품에 비해 부작용의 위험에서 훨씬 자유롭습니다.

    또한 부작용이 나타난다 해도 약을 중단하면 대부분 정상으로 돌아오게 됩니다.

    너무 걱정하지 마시고 필요한 용량만큼 드셔보고, 이후 몸의 반응을 보고 결정하셔도 문제 없습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 모든 성분은 일정 용량 이상에서 독성을 보입니다. 수용성이라서 배설이 잘 된다는 것들도 예외는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    그렇습니다. 좋은 영양제라할비라도 너무 과량 복용시 오히려 부작용만 키울 수 있으니 약은 용량에 맞게 복용을 하여주셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    모든 성분은 하루 권장섭취량이 있고, 하루 상한 섭취량이 있습니다.

    상한 섭취량을 초과하여 복용하면 체내에 독성이 나타나므로 용법과 용량에 맞게 복용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    네 생길수 있습니다.

    간세포손상등 간독성을 보일 수 있고

    위장장애(구역 오심 속쓰림 설사 변비)가 생길 수 있습니다.

    셀레늄은 과다복용하게되면 탈모나 손발톱이상을 일으킬수있고

    크롬 과다복용은 간혹 저혈당증을 일으킬 수 있습니다.

    노니, 스피롤리나 등은 영양제 중에서도 특히 간독성이 있는

    것들이라 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    영양제는 개인이 부작용 없이 소화할 수 있는 만큼만 복용하시는 것이 좋습니다

    아무리 좋은 영양제들도 과다복용하게되면 간에 부담을 줄 수 있으므로,

    나에게 필요한 것들부터 시작해서 조금씩 천천히 늘려가시는 것을 추천드립니다

    간에 부담이 되고 있는지는 정기적인 검진을 통해 간수치를 확인하시면 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    적정 용량을 초과하여 복용해도 효능의 증가는 크지 않습니다.

    또한 울렁거림, 속쓰림, 설사 등의 위장장애가 나타날 수 있으며, 일부 성분은 간에 부담을 줄 수 있으므로 영양제도 적정 용량을 지켜서 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.