영양제약·영양제
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.03.05

영양제도 약류인데, 장기간 복용하면 부작용이 있나요?

나이
성별
남성

영양제는 건강을 보조하기 위해 먹는약류인데 그래도 약류라는 점이 걸립니다. 그래서 혹시라도 장기간 복용하면 부작용이 있지않을까 궁금해서 문의남깁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제의 경우에는 대부분 장기간 복용을 해도 부작용이 있지는 않으나 개인의 건강상태 및 제품에 따라 맞고 안맞고가 있기에 전문가와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제도 잘못먹으면 독성이 나타나기때문에 위험할 수 있습니다.

    무슨 영양제를 드시는지 알려주시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장기간 먹었을 때 부담되는 영양제라면 단기간만 먹어야해요.

    홍삼이나 흑염소즙 같은 영양제가 그래요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제 중에서 장기간 복용하는 경우 부작용을 일으키는 경우도 있지만

    대부분 음식으로도 섭취가 가능한 것들로 장기간 복용한다고하여

    부작용을 일으키는 경우는 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제는 약이 아닙니다. 단순히 건강기능식품이며 우리 몸에 필요한 미네랄입니다. 따라서 장기간 권장량만 지켜서 드신다면 부작용은 크게 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제는 의약품이 아니고 단순한 보조제이기 때문에 상대적으로 부작용이 덜합니다.

    다만 과량 먹거나 몸에 맞지 않는 것을 장기간 먹게 되면 아무래도 몸에 부담이 되어 부작용 생길 수 있습니다.

    하지만 권장량 먹고 몸에 크게 부담이 없었으면 장기간 먹어도 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    제품의 선택만 믿을 수 있는 제품들로 잘 하신다면 일반적인 영양소들은 계속 드시는게 좋습니다. 해외 직구 제품의 경우

    중금속에 대한 검출 뉴스가 자주 뜨거든요. 이런건 오래 드시면 간에 무리가 오죠.

    그리고 비타민d의 경우 정상농도로 올라가면 양을 좀 줄이시던지 좀 휴약을 하시던지 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    네 맞습니다. 영양제도 내 몸에 맞지 않다면 장기간 복용하지 않아도 충분히 부작용이 나타날 수 있습니다. 가장 흔한 것으로는 위장 장애부터 간독성, 변비 등이 생길 수 있습니다. 남들도 다 좋다는 것이 아니라 나에게 잘 맞고 필요한 영양소만을 핵심적으로 복용할 것을 권해드립니다. 내가 불편한 점이나 필요한 것들을 잘 정리해서 약국에서 상담을 받아보세요.