지구과학·천문우주학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.27

태양도 자전 공전을 하면서 움직인다면?

태양도 지구처럼 자전 공전을 하면서 움직인다고 알고 있는데요~ 태양이 움직이면서 그 주위에 있는 행성이나 다른것들이 다 불타오르지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맞습니다. 태양은 지구처럼 자전과 공전을 하면서 우주 공간을 움직입니다. 그러나 태양 주위의 행성과 천체들이 태양과 함께 움직이는 이유는 "중력"이라는 힘 때문입니다.

    태양은 매우 큰 질량을 가진 천체이기 때문에 중력력이 매우 강합니다. 이 중력력은 태양 주변의 행성과 천체들을 중심으로 작용하며, 이들이 태양 주위를 공전하는 원리를 설명합니다. 이 중력력은 태양을 중심으로 하는 행성계 전체에 영향을 미치기 때문에, 태양이 움직임에도 불구하고 행성들이 안정적으로 운동할 수 있습니다.

    또한, 태양의 대부분의 질량은 중앙의 핵 부분에 집중되어 있습니다. 따라서 태양 주변의 행성과 천체들은 태양의 표면과는 거리가 멀어, 태양의 움직임이 그대로 전달되는 것은 아닙니다. 또한 태양의 표면은 매우 뜨겁기 때문에, 태양 주변 천체들에게 직접적인 영향을 미치는 것보다는, 태양에서 방출되는 복사와 입자풍이 천체들에게 영향을 미치는 경우가 더 많습니다.