자동차생활
조용한때까치152
조용한때까치15223.09.11

자동차 엔진 오일 교환 주기?

자동차 엔진 오일 교환주기에 대해서 알고 싶습니다. 현재 13000km탔는데 교체를 해야 할까요? 만, 만오천, 이만km 언제 교체 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    만km 를 넘지않는것이 좋겠습니다.

    카본이 끼어 오일의 품질이 저하되면 연비도 떨어지고 엔진에서 소음도 발생되니까요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    차량의 사용 조건에 따라 이 주기가 다를 수 있는데

    일부 운전 조건은 엔진 오일 교환 주기를 단축 시킬 수 있어요

    예를 들어 자주 짧은 거리를 운전 한다든지 고온이나 추운 환경에서 운전하고

    트레일러를 끈다든지 고성능 엔진을 가진 차량을 운전하는 경우에는

    오일 교환 주기를 단축하는 것이 좋을 수 있습니다.

    고급 오일 및 오일 필터를 사용하는 경우 엔진 오일 교환 주기를 더욱 연장할 수 있어요

    이런 오일은 일반 오일보다 더 오랫동안 사용할 수 있을 수 있기에

    차량 소유자 매뉴얼을 확인하고 제조사의 권장 사양을 따르는 것이 중요합니다.

    가장 정확한 엔진 오일 교환 주기 정보는 차량의 소유자 매뉴얼에 기재되어 있는데

    차량 제조사가 권장하는 주기와 규격을 따르는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    엔진 오일은 5.000 ~ 10.000km 정도로 봅니다. 빠르게 교체 하면 할수록 오일 상태는 좋으니까요. 또한 13.000km 타셨으면 교체 하셔도 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    교체하실때가 된거같아요 보통 10000키로에서 15000키로사이에 교체를 많이 하는편이에요