지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

모래뿐인 사막에 오아시스가 생기는 이유는 무엇인가요?

비가 거의 오지 않는 모래뿐인 사막에 어떻게 오아시스가 생기는 걸까요?

그리고 소량의 비가 오더라도 날씨가 더워서 빗물이 금방 증발하거나 바닥이 모래땅이라 빗물이 모래 속으로 스며들어 버려서 물이 고이기 어려울 텐데 어떻게 오아시스의 물은 마르지 않고 유지되는 건가요?

  • 양털아빠
    양털아빠22.06.12

    안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    사막의 오아시스는 일반 저희가 보는 지하수라고 생각하시면 됩니다.

    사막에서도 지각변동 또는 바람에 의해 이 지하수 부분이 지상으로 돌출 될때가 있는데 이때 오아시스가 생긴다 보시면 됩니다.

  • 매우 건조한 사막에도 비가 내립니다.

    이러한 비가 단단한 암반층에 침투하게 되고, 지하에 웅덩이를 이루게 됩니다.

    이 침식작용으로 인해 빗물이 지하수가 되고 모래가 깎일 때 고여서 생기게 됩니다.