지구과학·천문우주학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.28

오아시스가 생기는 원리가 무엇인가요?

사막은 모래가 많아서 물이 쉽게 빠지기 때문에 물이 고여있기 힘든데, 사막에서 유일한 물 공급처인 오아시스는 어떻게 생성되는 건가요?

  • 사막이라고 비가 아예 내리지 않는 것은 아닙니다.

    비가 내리게 되면 침식장용에 의해 빗물 지하수가 암반층까지 모래가 깎일 때 고이게 되고

    이것으로 인해 사막에 오아시스가 형성이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사막에서 오아시스가 생기는 이유는 사막에도 물이 있긴 있기 때문입니다

    사막에 있는 물이 모여 있는 곳이 오아시스 인 것 입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    첫번째는 지하수지대입니다.

    사막 저지대의 지하수가 지하암반층에 의해 더 깊이 스며들지 못하고 모이며 형성된 것이죠.

    다만 이런 오아시스는 상황에 따라 사라지기도 합니다.

    두번째는 산맥 사이에 위치하는 오아시스입니다.

    사막의 주변 지역이 거대한 산맥으로 둘러싸여 있고 비구름들이 산맥에 비를 뿌리고 이 비들이 저지대로 흘러가면서 사막지역에 물 웅덩이를 만들게 됩니다. 이런 오아시스들은 산맥 안쪽에 자리 잡게 됩니다.

    과거 실크로드의 주요 도시들이 이런 오아시스에 위치하였습니다.