치과의료상담
강렬한호아친84
강렬한호아친8423.08.04

윗쪽 어금니 덧니 때문에 음식물이 끼어요

화살표 쪽에 음식물 끼이는데 떼워서 막는게 나을까요?

덧니 발치가 나을까요?

양치 할때 마다 끼인음식 제거한다구 칫솔이 다 망가져버리네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    심한 덧니는 안에 음식물이 자주 끼게 되어 치주문제와 충치를 유발하게 됩니다.

    덧니는 발치를 하고 나머지 치아는 교정으로 치열을 바르게 하는것이 좋을것으로 생각됩니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치를 할지 여부는 치과에 내원하셔서 검사를 해봐야하며 교정치료를 통해 배열을 바꿀수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치열이 좋지 않아서 음식물이 끼시는거 같은데 교정을 하시던지 안쪽에 나와 잇는 치아를 발치를 하셔서 관리를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    해당 부위를 떼워서 막는 것은 불가능하며 교정을 통해 치열을 바르게 만들어 해당 부위에 공간을 없애주는 근본적인 치료가 필요하므로

    치과 내원하여 상담 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    현재 공간부족으로 위턱에서 작은 어금니가 덧니도 나고 위치상 회전도 된 것 같습니다.해결책으로 두 치아 사이 레진으로 막는 것은 별 도움이 안되고 추천되지 않습니다. (더 관리가 어려워질 수 있습니다. ) 교정 치료를 통해 덧니의 자리를 찾아주거나 발치 교정을 하는 것이 방법이 되겠고 치료 전까지 그 부위에 음식물이 자주 끼거나 한다면 치간칫솔이나 워터픽을 사용하는 것이 도움이 될 것 같습니다. 칫솔은 크기가 커서 잘 들어가지 않고 칫솔모보다는 단단한 것이 필요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 위치는 양치질로 이물질이 제거가 어렵기에 치실이나 치간칫솔을 사용하길 권하며, 부정교합으로 교정치료를 고려해보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.