한의학의료상담
새까만호랑나비72
새까만호랑나비7223.02.14

몸이 아프지 않을때도 혈자리를 누르면 아픈데 정상인가요?

나이
성별
여성

보통 체했을 때 눌러주는 엄지 검지 사이의 혈자리 있잖아요

제가 자주 체하긴 하는데 체하지 않았을때도 이 혈자리를 눌러주면 딱딱하게 뭉쳐있고 아픕니다

체하고 안채하고에 상관없이 뭉쳐있고 아플 수도 있는건가요?

아니면 제가 해당하는 몸 기관들이 좋지 않아서 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    경혈자리는 보통 급소혈도 많고 눌러서 뻐근한 압통점이 많습니다.

    엄지 검지 중수골 사이 쏙 들어가는 합곡혈은 수양명대장경의 합혈인데요.

    몸에 별다른 문제가 없을 때는 합곡혈을 지압해도 통증이 조금 느껴지지만 대장이나 위, 소화기에 문제가 있을 때는 합곡혈이 딱딱해지며 지압할수록 아픈 통증이 더많이 느껴지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    엄지와 검지 사이 합곡혈을 말씀하시는 것으로 보입니다. 원래 합곡혈은 주변에 신경이 많고 손에 있는 부위라서 다른 부위에 비해 누르면 뻐근하게 느껴질 수 있습니다. 국소적으로 통증이 있는 것인지 소화기나 호흡기쪽이 좋지않아서인지 몸 상태와 증상에 대해서 직접 내원하셔서 진단받아 보시는 것이 좋습니다.