경제정책경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.03.03

OECD 국가들은 어떤 기준으로 이루어진 체제인가요?

매번 OECD 국가 기준...기준...그러는데..

경제 협업 단체인가요?

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    경제협력개발기구는 1961년 9월에 창설된 국제 경제 기구로, 영어로 OECD(Organization for Economic Co-operation and Development)라 부릅니다. OECD는 유럽 경제 협력 기구(OEEC)에서 시작하여 오늘날에는 회원국 간의 정책적 협조나 조정을 통해 경제적 협력을 증진케 하고 세계 경제 질서를 논의하는 기능을 하고 있습니다.

    기본적으로 경제 협의체지만 그 명칭과 달리 그 활동 범위는 경제에만 머무르지 않고 정치, 사회, 환경 등 다양한 분야를 망라하며, 이들을 종합으로 연구하고 논의하는 것이 특징입니다. 2021년 5월 기준으로 총 38개 국가가 속해 있는데, 대륙별로는 유럽 27개, 아시아 3개, 오세아니아 2개, 북아메리카 4개, 남아메리카 2개가 속해 있으며 아프리카의 국가는 속해 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. OECD 회원국이 되기 위해서는 특정한 가입조건 을 충족해야만 회원군이 될수 있습니다. 이러한 조건은 경제 성장률, 인권 상황, 정치적 안정성 등 다양한 요소를 포함합니다. 따라서 OECD 회원국이라는 것은 해당 국가가 일정 수준 이상의 경제적, 사회적 발전을 이루었다는 것을 의미합니다. OECD 국가 뜻 OECD 회원국의 특성 OECD 국가 라는 용어는 OECD에 가입한 38개 국가를 의미합니다. 이 국가들은 대부분 선진국이거나 고소득 신흥국으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    OECD는 가입조건, 기준, 절차에 대해 규정해 놓은 바가 따로 없습니다.

    협약 제16조에 이사회가 회원국의 의무를 떠맡을 준비가 되어 있는 나라에 가입 초청을 할 수 있으며, 만장일치로 결정한다고 정해놓았습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    OECD는 18개 기존 OEEC 회원국 및 미국, 캐나다 등 총 20개국이 OECD의 창설 회원국으로서 설립협정에 서명함으로써 출범하였다.OECD회원이 되기 위한 기본자격은 다원적 민주주의 국가로서, 시장경제체제를 보유하고, 인권을 존중하는 국가이어야 한다. 가입의 결정은 이사회의 초청에 의하여 전 회원국의 만장일치를 필요로 하며, 가입효력발생(정식가입)은 가입서를 프랑스 정부에 기탁함으로써 효력이 발생함

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, OECD는 '경제협력개발기구(Organization for Economic Cooperation and Development)'의 약자로, 선진국을 중심으로 한 경제협력 단체입니다.

    OECD는 1961년 설립되었으며, 현재 38개 회원국으로 구성되어 있습니다.

    회원국 가입 기준은 ▲민주주의 ▲시장경제 ▲부패 통제 등을 충족해야 하며, 1인당 국민소득(GNI) 상위 국가들이 대부분입니다.

    OECD의 주요 활동으로는 경제정책 조정, 금융시장 감독, 무역자유화 촉진, 빈곤퇴치 지원 등이 있습니다.

    또한 매년 경제보고서를 발간하고 있어 선진국의 경제 정책 방향 설정에 중요한 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    OECD는 경제발전과 세계무역 촉진을 위하여 발족한 국제기구이며 회원국 간의 정책적 협조나 조정을 통해 경제적 협력을 증진케 하고 세계 경제 질서를 논의하는 기능을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    OECD국가들의 경우에는 경제협력개발기구로서 어느정도 성장이 이루어진 국가들이 참여를 하여서 세계의 경제적, 사회적 복지를 개선하거나 더욱 경제적 성장을 빠르게 하도록 도와주기 위한 일종의 포럼이라고 볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.
    OECD(경제협력개발기구)는 38개 회원국으로 구성된 국제기구로, 회원국들은 공통된 가치와 원칙을 바탕으로 협력하고 있습니다. OECD 회원국들은 경제 성장, 공정한 경쟁, 지속가능한 발전, 사회적 포용 등을 중요시하며, 회원국들 간의 경제 및 정책 협력을 통해 세계 경제의 안정과 발전을 촉진하고 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 OECD에 대한 내용입니다.

    OECD는 결국 회원국의 경제성장과 금융안정을 촉진하고 세계경제 발전에 기여하고자 만들어진

    국제 기구 중 하나입니다.

    또한 이들은 개도국의 건전한 경제 성장에 기여하고

    동시에 다자주의와 무차별주의에 입각해서 세계 무역의 확대를 꾀하고 있다고 합니다.

    이런 목적에 부합되는 나라들이 가입하고 있으며

    다만, OECD에 가입된 나라가 38개국인데

    이들 모두가 다 경제강국이진 않습니다.