치과의료상담
엘로우
엘로우22.08.08

이빨이 계속 가루처럼 부서져요

이빨이 조금씩 가루처럼 부러지는거 같은데

어디가 문제인지 알고싶습니다

밥 먹다가도 그렇고 아님 다른걸 먹을때도 이빨이

씹히는기분이 드는데 뭐가 문제일까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 가루처럼 부스러지고 있다면 치과에 내원하여 치료를 받고 치아 보호를 위해 치아를 씌우는 치료가 필요로 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 계속해서 파절되거나 부서진다면 아마 충치로 인한 손상일 가능성이 큽니다. 즉 오랜 기간 축적된 충치 등이 다발성으로 여러 치아에 지금 시기에 파절되어 나타나는 것으로 보이며 단순히 단기간에 나타난 현상이 아닌 오랜 기간 누적된 것으로 보여집니다. 이럴 경우에는 전반적인 충치 치료를 하셔야 하며 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 조금씩 조각나고 부서지는 경우가 있습니다.

    한번 깨진곳이 조금씩 더 깨져나가는 경우도있습니다.

    경우에 따라서 때우거나 씌우는 치료가 필요할 수 있으니 치과에서 우선 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 썩어서 그럴수도 있으니, 치과에 가셔서 전체적으로 검진을 받아보세요. 치아가 깨진거라면 빨리 치료를 받으시는게 좋습니다.