자동차생활
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.15

자동차 주행중에 눈길에 미끄러질때 대처방법은??

안녕하세요!! 운전중에 오늘같이 눈이 많이 오고 미끄러운날에 자동차가 눈길에 미끄러져서 휘청거린다면 어떻게 대처를 해야할가요?? 브레이크를 계속 밟으면 될가요? 아님 다른방법이 있나요!! 알려주세요 자동차 전문가님들!!

  • 안녕하세요. 용감한돌콩659입니다.

    운전자 입장에서 주행 방향이 아닌 차량이 미끄러지는 방향으로 핸들을 돌려 차선 이탈을 막고, 조향 불능 상태를 방지할 수 있습니다. 이때 유의할 점은 풋브레이크 대신 가속페달을 밟아 안정적으로 차량 균형을 유지해야합니다.

  • 안녕하세요. 공정한백로247입니다.

    차가 미끄러질때 브레이크를 밟으시면 차 제어가 안됩니다. 쏠리는 방향의 반대 방향으로 핸들을 맞춰주시고 운전해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    눈이 많이 오고 미끄러운 도로를 운전하다가 차가 미끄러지기 시작하면 가장 좋은 방법은 가속 페달에서 발을 떼고 차가 스스로 속도를 줄이도록 하는 것입니다.

    브레이크를 최대한 밟지 않습니다.바퀴가 잠기고 차량을 제어할 수 없게 될 수 있습니다. 대신 차량의 앞쪽이 가고자 하는 방향으로 핸들을 돌리고 천천히 브레이크를 밟아 속도를 줄이세요.

    수동 변속기를 사용하는 경우 저단 기어로 변속하여 보다 점진적으로 감속할 수도 있습니다. 또한 타이어의 트레드가 양호하고 적절하게 공기가 주입되어 있는지 확인하는 것도 중요합니다. 이는 도로에서 견인력을 향상시키는 데 도움이 되기 때문입니다.