지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.25

일본은 우주로켓을 발사하지 않나요?

우주로 쏘는 로켓 또는 위성에 대한 기사를 접하면 일본에 대한 얘기는 많이 못들어본 것 같아요. 일본은 우주과학기술이 많이 뒤쳐져있나요?

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    전세계에서 유일하게 일본만이 성공한 기술이 있다는거 알고 계신가요?

    그것은 바로 우주에 떠다니는 소행성의 샘플을 가지고 지구로 돌아온 로켓 기술입니다.

    외계인을 잡아닥 고문한다는 나사가 있는 미국도, 러시아도 우주 산업에 엄청난 돈을 쏟아붓는 중국도 모두 성공하지 못한 것을 일본이 성공해냈습니다.

    이토카와를 중심으로 우주항공연구소(ISAS)를 만들고 본격적인 로켓 기술 개발을 시작했습니다.

    그렇게 시작 로켓 연구는 1970년 람다 4S라는 일본 최초의 인공위성 발사 성공을 이뤄냈습니다.

    람다 4S 발사가 성공하면서 일본은 세계에서 소련, 미국, 영국에 이어 네 번째로 자력으로 인공위성 발사에 성공한 나라가 되었습니다.

    우리나라는 1992년에 인공위성을 처음으로 발사한 것에 비하면 엄청나게 앞선 시간과 기술력이라고 볼 수 있습니다.

    1970년대 미국이 인공위성을 띄우기위해 투입된 엘리트 인원이 30만명이 넘었습니다.

    반면 일본은 이토카와라는 천재 덕분에 미국과는 비교도 안되는 적은 돈을 사용하고도 우주 강국의 반열에 올랐습니다.

    일본을 결코 무시할 우주기술이 아닙니다.