빼어난양241
빼어난양24123.11.19

아폴로 탐사이후 왜 미국이나 선진국에선 인류의 우주탐사를 하지 않았던 이유가 무엇일까요?

아폴로 11호 탐사이후 미국이나 소련등을 보면 더이상 인류의 우주탐사를 진행하지 않는데요.

왜 오랫동안 인류의 우주탐사를 진행하지 않았던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 힘찬오랑우탄265입니다.

    미국이나 선진국이 아폴로 탐사 이후 인류의 우주탐사를 하지 않은 이유에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 경제적 부담

    아폴로 탐사는 엄청난 경제적 부담이 되었습니다. 아폴로 11호의 총 비용은 약 25억 달러로, 현재 가치로 환산하면 약 200억 달러에 달합니다. 이후 아폴로 12~17호까지 총 6번의 달 착륙을 시도하면서 비용은 더욱 증가했습니다. 이러한 비용 부담으로 인해 미국은 아폴로 17호 이후 달 탐사를 중단했습니다.

    • 기술적 한계

    아폴로 탐사의 성공은 당시 기술의 발전에 힘입은 바가 큽니다. 하지만 이후 우주 기술의 발전은 더뎠고, 달 탐사를 위해서는 새로운 기술 개발이 필요했습니다. 하지만 새로운 기술 개발에는 막대한 비용과 시간이 필요했고, 이러한 어려움으로 인해 미국은 달 탐사를 중단했습니다.

    • 냉전 종식

    냉전 시대에는 미국과 소련이 우주 탐사를 통해 기술 우위를 경쟁했습니다. 하지만 냉전이 종식되면서 우주 탐사에 대한 국가적 관심이 감소했습니다. 또한, 미국은 냉전 이후 우주 탐사보다는 지구 환경 문제, 빈곤 문제, 테러 문제 등 지구 내의 문제 해결에 집중했습니다.

    • 우주 탐사의 위험성

    달 탐사는 우주에서의 위험성으로 인해 많은 우려를 받았습니다. 우주선 사고, 방사선 노출, 우주인의 건강 문제 등 다양한 위험이 도사리고 있었습니다. 이러한 위험성으로 인해 미국은 달 탐사를 중단하고, 안전성이 확보된 우주 탐사에 집중했습니다.

    물론, 최근에는 미국과 중국 등 일부 국가에서 다시 달 탐사를 추진하고 있습니다. 하지만 아폴로 탐사와 같은 대규모의 달 탐사는 아직까지는 현실적으로 어렵습니다.