영양제약·영양제
비비빙
비비빙23.06.14

같이먹으면 안되는 위험한약은 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

영양제를 많이 복용하고 있는데 혹시나 같이먹으면 안되는 약이 어떤것이 있는지 알고싶어요 조심하려고 해서요 어떤약들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    같이 복용시에 흡수가 서로 방해가 되는 영양소는 있으며 예를 들어 철분제의 경우 칼슘 이나 마그네슘 제품과 함께 복용시에 흡수가 떨어지기에 1시간 이상 시간차를 두고 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    영양제는 특별히 기저질환이 있는 환자가 아니라면 주의애햐 할 점은 많지 않습니다.

    혈액응고 장애로 인해 와파린을 복용 중인 경우 비타민K의 복용을 피해야하며,

    갑상선호르몬 약을 복용중인 경우에는 영양제와 충분한 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    영양제, 약이랑 병용하면 위험할 수 있는 대표적인 예로는 이소트레티노인이라는 여드름, 건선치료제와 비타민A가 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 철분 수치가 낮아 철분제를 복용하시는 경우

    마그네슘, 칼슘, 아연 등이 포함된 영양제와 함께 복용하게 되면

    철분 흡수에 방해를 주어 치료를 어렵게 만들 수 있으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 영양제를 드시는지 알려주시면 그에 맞는 병용하면 안좋은 약을 알려드리겠습니다.

    병용할 수 없는 조합은 무수히 많습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    드시는 성분을 올려주시는게 좋겠습니다. 성분이 수백가지인데 상호작용을 나열하기가 불가능합니다ㅜ

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    같이 복용 흡수율등이 떨어지는 얏들은 잇습니다. 대표적으로는 철분제와 칼슘제 등은 간격을 두고 드셔야해요