주식·가상화폐경제
날으는 망고
날으는 망고23.10.19

업비트는 안전한 거래소가 정말 맞나요?

가상화폐 거래소 중 업비트가 있더라고요 이건 안전한 거래소가 맞나요?

가상화폐 거래 후 원화로 환전한 걸 바로 출금하지 않고 업비트에 그냥 모아두는데 갑자기 출금정지를 당하거나 제 원화가 사라질 경우가 있을까요?

출금 건당 수수료가 1,000원 이던데 이걸좀 아끼려고요 좀 모이면 그때 한꺼번에 빼려고요ㅛ ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    업비트의 경우에는 우리나라에서 원화마켓의 85% 이상을 차지할 만큼 대형 거래소입니다.

    다만, FTX가 파산한 것처럼 업비트 역시 파산하지 않으리라는 100% 보장은 없으므로 이 점 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    업비트는 국내 가상화폐 거래소 중 거래량이 가장 많은 거래소 입니다. 주식회사 두나무의 규모나 회사 실적 등을 보았을 때 해당회사가 파산하거나 지급정지를 시킬 확률은 매우 낮을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    업비트의 경우에는 현금성 자산 비율이 현재 고객이 예치한 자산의 100%를 초과하기 때문에 안전한 거래소라고 보여져요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    업비트와 같은 경우에는 우리나라 1등 거래소로

    다소 안전하다고 판단됩니다만 전세계에서 가장 큰 규모의

    FTX 거래소 파산 등도 있었으므로 보다 신중하실 필요는 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    업비트는 현재 우리나라에서 안전한 코인 거래소로 알려져 있습니다.

    하지만 코인은 언제나 불안정한 자산이기때문에 그 위험성을 잘 인지하고 투자를 하는 것이 좋습니다.