치과건강상담
명랑한게논189
명랑한게논18923.05.15

임플란트 시술 후에 주의할 점이 있을까요?

임플란트 시술을 앞두고 있습니다.

발치후 4개월만에 시술을 하는건데 그 사이에 잇몸이 내려올수 있다고 고정까지 해두고 있었습니다.

그런데 최근 가족의 달이기도 하고.. 여러가지 행사들이 남아있어서 걱정입니다.

1. 술

많이 먹지는 않지만 5월에 워크샵도 있고 관리직으로서 이런저런 행사가 많습니다. 되도록이면 먹지 않을려고는 하는데 이게 아예 먹지말아야되냐 아니면 적당히(소주 반병? 정도)는 괜찮은거지..

2. 해외여행

시술후 6월초에 사이판 여행을 앞둔 상황인데

절개부위가 비행중에 문제가 생기지않을련지 걱정됩니다.

참고로 디지털임플란트 시술로 잇몸절개를 하지않는다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    음주는 시술 후 이주 정도는 시술 부위 회복을 위해서 안먹는 것이 좋으며 과음이 아니라면 그 이후에는 드셔도 괜찮습니다

    디지털 임플란트 시술의 경우 절개선이 크지 않으므로 출혈이 적고 회복이 빨라 수술 후 이주일 정도의 시간이 지난 후 탑승하는 경우 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    술은 최소2주간은 아예 드시지마시고 그 후에는 가볍게 드시는것은 괜찮습니다. 해외여행의 경우에는 문제가 되지 않을 가능성이 높지만 권하기는 힘듭니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 시술 이후 주의해야 하는 2가지는 알코올과 흡연입니다. 2가지 정도만 피해주시더라도 일반적으로 임플란트 자체에 문제가 생기지는 않습니다. 따라서 임플란트 시술이 완료되기 전까지 2가지는 하지 않는 것을 권해드립니다. 다른 것들은 임플란트 상태에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    수술을 하시고 나서 지혈이 잘되신상태에서는 음주를 하셔도 크게 문제가 되진 않지만, 과음을 하는것만 피해주세요. 그리고 1-2주 정도 지나면 절개부위는 대부분 아물게 됩니다. 거기에다가 가이드 수술을 하시면 더 빨리 아무니 걱정하지 않으셔도 될것같습니다.