산부인과의료상담
신통한라마37
신통한라마3723.12.07

생리 시작시 자궁경부암 등 검사 받아도 될까요?

나이
성별
여성

결국 산부인과 피하고 피하려다 국가건강검진 자궁경부암 검사 12월 마지막 달이 되었어요.

부정출혈 하는 날도 무지 많고 생리 시작하면 2~3주 이상 해서 등등 산부인과 안 갔거든요. 산부인과 가서 생리 너무 오랜 한다해도 어쩔 수 없다 하니 갈 마음이;;경구용 피임약도 부작용 심해 못 먹고요.

결론이요. 자구경부암 검사, 자궁 검사 등 생리 하고 있는데 받아도 되나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질출혈이 있는데 면봉으로 검사하는 것은 어렵지 않을까요? 이미 산부인과에서 진료를 받았다면 검사가 급하지는 않을 것 같습니다. 출혈이 멈추고 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로, 생리 중에는 자궁경부암 검사를 받는 것이 권장되지 않습니다. 생리혈이 검사 결과에 영향을 줄 수 있기 때문에, 대부분의 의료 전문가들은 생리가 끝난 후 검사를 받으시라고 조언합니다. 하지만, 생리가 2-3주 이상 지속되는 경우와 같이 특별한 상황에서는 부인과 상의를 하시고 자궁경부암 검사 외에도, 부정출혈과 장기간 지속되는 생리 문제를 해결하기 위해 다른 진단 방법을 고려할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    생리 중에는 검사를 피하는 것이 좋습니다. 또, 부정출혈과 과다월경의 경우 산부인과적 질환이 동반되었을 수 있으므로 초음파 등 추가검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.