영양제약·영양제
말쑥한박쥐48
말쑥한박쥐4821.03.29

신경안정제 종류가 궁금합니다.

신경안정제 종류와 그에 따른 특성이 궁금하네요.

플로시보 효과인건지 아니면 약마다 특별한 효능이 있는건지 정말로 궁금하네요.

다른 약과 같이 복용시 주의점이 있을까요?

알려주세요~ 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제의 종류로는 Chlordiazepoxide, diazepam, oxazepam, clonazepam, alprazolam, lorazepam, temazepam, flurazepam, triazolam, clorazepate 등 다양한 약물들 있습니다.

    신경안정제를 복용하면 신속하게 긴장이 이완되면서 편안함을 느끼게 됩니다. 신체를 이완시키는 효과가 있어 민감하게 반응하는 분들은 노곤해지면서 졸림이나 멍함을 경험할 수도 있습니다. 낮 동안 과도한 졸림을 느끼지 않게 적정한 정도의 이완을 목표로 치료합니다.

    신경안정제의 경우 복합진통제와 병용시 부작용이 늘어나므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제로 많이 쓰이는 약들은 벤조다이아제핀 계열 약물들인 경우가 많습니다.

    자낙스, 데파스, 디아제팜... 이런 이름의 약들이 모두 이 계열 신경안정제입니다.

    벤조다이아제핀계열 약물들은 정말효과가 있습니다.

    억제성 뉴런을 활성화시키기 때문에 신경전달을 차단하여기분을 안정시키는 역할을 합니다.

    가끔 많이 졸리는 분들이 있으므로 운전하고 하실때는 주의하셔야 하고

    수면을 위해서 스틸녹스 등과 병용하게 되면 안정효과가 지나치게 과해 호흡저하 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제는 여러 종류가 있ㅅ습니다

    ~zepam으로 끝나는 약과 -zolam으로 끝나는 약들 등이 있습니다

    이들은 모두 신경을 안정시키는 대신에 졸음을 유발하기 때문에

    운전하실 때 주의를 요 합니다

    그리고 만성복용시 내성이 있을 수 있어 치료 목적에 도달하면

    약을 끊으시는 걸 권해드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제는 향정신성의약품으로 병원처방이 있어야만 구입할 수 있고,

    처방을 쉽게 받을수 있지도 않습니다.

    당연히 효과는 있습니다.

    다만 장기복용할경우 내성같은게 문제될수 있습니다.

    다른 약과 같이 복용해독 괜찮지만 신경안정제를 여러종류 복용하는 것은

    병원에서 상담후 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경안정제는 정말 여러가지가 있는데요

    가장 유명한 제품으로는 디아제팜류가 있습니다

    GABA라는 신경전달물질을 활성화해서 신경을 안정시키지만

    부작용으로 매우 졸립기 때문에 운전 등 기계조작은 주의하셔야 합니다

    다이어트약이나 다른 안정제와 같이 드시는 건 피하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신경안정제는 실제로 효과가 나타나므로 플라시보라고 할수는 없습니다.

    복용초기 졸릴 수 있기에 주의해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.