안과의료상담
정겨운하마60
정겨운하마6024.01.09

변을 봤는데 변 사이 사이에 검은색 껴있는데 문제가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환

안녕하세요 25세 남입니다 어제 흑색변을 봤습니다 냄새는 심하지 않고 짜장소스같진 않았는데 평소랑은 확연히 색 차이가 났습니다 인터넷에 찾아보니 블루베리랑 철분 먹으면 일시적으로 그럴수있다고 해서(그날 블루베리랑 냉이 된장국 먹었습니다) 불안한데 넘겼고 오늘 아침에 변을 살펴보니 다시 갈색변으로 바뀌었는데 문제는 사이사이 그리고 끝부분에 검은색이 보여서 (사진으론 잘 안보입니다) 문의드립니다 +냄새는 잘 안납니다

이럴땐 크게 문제가 있을까요? 가족력은 없습니다 술담배 안합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흑색변은 상부위장관 출혈을 의미하는 소견입니다. 식도나 위에서 생긴 출혈이 위산과 반응하여 검정색으로 변하는겁니다.

    그렇기 때문에 그냥 색이 좀 어두워졌다가 아니라 아래 사진처럼 완전히 검정색이어야합니다.

    사진으로 보여주신 변에는 흑색변이 보이지 않습니다. 걱정 안하셔도 되겠브니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진에 보이는 변은 정상변에 가깝습니다. 검은 듯한 것이 보이는 부분은 말씀하신대로 드신 음식물이나 영양제의 영향이라 보아야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    음식물이 완전히 소화되지 않으면서 일부 다음날 까지 영향이 있었을 수 있기 때문에 현재 변 만으로 혈변으로 보기는 어렵기 때문에 조금더 경과관찰을 해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 문제될 것 없어 보입니다. 사진 속의 대변 소견은 흑색변 및 위장관 출혈 등의 가능성을 의심할만한 부분이 따로 있어 보이지 않습니다.