생물·생명학문
떠돌이고양이93
떠돌이고양이9322.11.15

곰팡이를 만지면 몸에 옮나요?

곰팡이도 여러 종류가 있지만 그냥 흔히 볼 수 있는 곰팡이를 만지면 곰팡이가 몸에 옮나요? 갑자기 급 궁금하네요 알려주시면 감사하겠슴다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    옮지 않습니다. 보통 볼 수 있는 곰팡이는 사람 몸에 살기에 적합한 환경이 아니기 때문에 옮지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다! 하지만, 사람 피부에 옮는 곰팡이의 종은 따로 있으며, 간지러움이나 피부 트러블을 유발할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 동물과 식물은 자신만의 독특한 면역체계를 가지고 있습니다. 그 면역체계를 뚫어내는 곰팡이, 세균, 바이러스 만이 해당 동물과 식물을 감염시킬 수 있습니다(기주특이성). 그래서 일반적으로 동물의 종류와 식물의 종류에 따라서 감염되는 병원체가 정해져 있습니다. 사람을 감염시키는 병원체는 식물을 감염시키지 못하고, 식물 병원균은 사람을 감염시키지 못합니다. 주변에서 흔히 볼 수 있는 곰팡이를 만졌다고 해서 사람에게 감염되는 일은 흔하지 않습니다. 하지만 일부 곰팡이는 독소를 가지고 있을 수 있기 때문에 만지거나 먹지 않는 것이 좋겠습니다.

    모든 것에는 예외가 항상 있는 것처럼, 기주특이성에도 예외는 있습니다. 코로나바이러스, 탄저병, 조류독감 같은 인수공통전염병은 예외적으로 가축과 사람이 동시에 감염이 가능합니다. 동물의 사체에서 아니면 사체 주변에 발생한 곰팡이라면 감염될 수도 있습니다. 또한 곰팡이에 감염된 채소나 곡식을 먹었을 경우 사람이 감염은 되지 않지만 독소에 의해서 피해를 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    곰팡이류는 우리 몸의 표피층을 뚫지못하고, 상처쪽으로 침투한다해도 면역체계에 의해 제거됩니다.

    그러나 면역력이 약하거나 곰팡이가 침투한 뒤 너무많이 증식해있는 경우 지속적으로 상처가 커지고넓어져 만성질환이 될 수 있습니다.

    감사합니다.