반려동물 건강반려동물
새침한당나귀28
새침한당나귀2822.12.17

강아지 나이 계산법이 궁금해요

나이
2살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지가 23개월이면 사람나이로 몇살일까요?

여기저기보면 나이가 제각각이던데 정확한 계산법이나 기준이 있을까요? 그리구 몇살부터 눈이나 다리 등 건강에 더 신경써주면 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 나이를 사람에 대별하는 기준은 해당연령대에 다발하는 질환이나 건강상태의 변화를 기준으로 하기 때문에

    해당 국가의 경제 상황, 보호자의 인식 변화, 수의학의 발전 양상에 따라 제각각일 수밖에없습니다.

    강아지 뿐 아니라 사람의 수명과 건강 척도 또한 변하고 있기 때문이겠지요.

    https://diamed.tistory.com/m/217

    그래서 공식이란 존재할 수 없고 절대적이지도 않아

    위의 선진국 기준의 연령표가 비교적 적용하기 손쉬운 방법이라 할 수 있습니다.

    참고하시고

    개별 강아지들에 따라 건강상태가 다르기 때문에 정기적인 건강검진을 통한 현재 이 강아지의 상태가 어느정도 건강상태인지 평가하는것이 사람 나이로 추산하는것보다 더 중요한것이니 주치의와 긴밀한 상담 받아 보시는걸 추천드립니다.