대출경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.02.09

PF 대출의 리스크는 무엇인가요?

PF대출이 부실하면 어떤 리스크가 있는 것인지 궁금합니다. 대출을 발생시켜준 은행에도 리스크가 발생하는 것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PF 대출과 같은 경우 미래 현금 흐름 등을 예측하여

    대출을 해주기 때문에 해당 자산 등에서 당장 현금이 나오지 않고

    사업이 중지된다면 채무불이행 등도 상당히 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • PF대출의 담보는 미래에 지어질 건물의 사업성을 바탕을 자금을 대주는 것이기 때문에,

      건물이 지어지다 중간에 사업이 어그러지면 담보 전체가 날라가게됩니다.

    • 이로 인한 리스크는 대출해준 자금을 모두 날릴 수 있는 리스크가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    PF대출 리스크라고 하는 것은 건설회사가 건물을 짓기 위해서 금융기관으로부터 차입한 대출이 부실화가 될 가능성이 높은 것을 말하는데, 이러한 PF 대출은 부동산 경기에 영향을 받는데 보통 개인들이 분양을 받고 중도금과 잔금을 치루면 이 자금을 가지고서 PF대출을 상환하는 형식인데 분양이 되지 않다 보니 건축을 하지 못하는 경우가 발생하고 이자만 내야 하다 보니 건설사들이 자금압박이 이어지면서 부도가 나는 경우가 증가하고 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 PF 대출의 리스크는 다음과 같습니다.

    PF 대출의 약점은 프로젝트가 목적으로 하고 있는 일의 결과가 나오지 못할 경우입니다.

    일반적으로 PF 대출은 큰 건설 현장을 위해서 일어나는 대출인데

    건설 현장의 가장 큰 리스크는 분양이 계획대로 되지 못할 경우에 있습니다.

    최근 상황이 바로 그런 상황이어서 PF 대출 부실이 대두되고 있는 상황입니다.