연말정산세금·세무
근걱우
근걱우23.01.16

중도퇴사자도 연말정산 해야하나요??

원래 1년 계약직인데 아파서 3개월하고 그만두었습니다

8월중순입사하여 12.3일쯤 그만두었는데 연말정산 꼭해야하나요? 안하면 불이익이있나요??

회사쪽에서 따로 받은서류는 없고 급여 명세서만있습니다

혼자해본적이 없어 아무것도 몰라서요 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    12월3일 퇴사시면 회사에서는 연말정산 공제항목을 반영하지 않고 연말정산 신고하게 되기 때문에

    연말정산은 꼭 하지 않아도 되는것이지만 환급받을 세액이 있으시면 개인적으로 5월 종합소득세 신고기간에 환급신청하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    본인이 5월 종합소득세 신고시 직접 신고한다면 기원천징수된 소득세를 환급받을 수도 있습니다.