역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.03

한국의 역사상 가장 오래간 국가는 어느나라였나여?

좁은 반도 내에서도 굉장히 많은 나라가 건국되었다가 사라졌다고 생각하는데여.

그렇게 오랜 시간을 버틴 것 같지도 않고, 망했다가 새로운 게 나타났다가

반복하고 전쟁이 끊이질 않았던 거 같은데.

그나마 좀 오래 갔던 나라는 어느 나라였을까요?

그리고 그렇게 오래 존속할 수 있었던 이유는 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    신라(新羅)는 약 1천 년간 56명의 군주를 거치며 한국사를 통틀어 가장 오랜 시간 동안 존속하여 천년왕국이라는 별명을 얻었습니다.