화학학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.18

이온과 입자의 차이는 무엇인가요

흔히들 분자 원자 그리고 힙스 입자 이렇게 점점 세밀하게 들어가는 걸로 알고 있는데요 그렇다면 이온과 입자란 것에 차이점은 무엇인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    입자(粒子, 영어: particle, corpuscule)는 물리적 성질과 화학적 성질을 가진 작은 물체이다. 원자보다 작은 아원자 입자, 원자가 몇 개 단위로 구성된 미시적 크기의 미립자, 거시적 크기의 밀가루와 같은 입자 등으로 나뉜다.

    이온(ion)은 원자 또는 분자의 특정한 상태를 나타내는 용어로, 전자를 잃거나 얻어 전하를 띠는 원자 또는 분자를 이른다.