기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.07

죄수들 사면은 왜 해주는 것인가요?

광복절이 되었다고 죄수들 사면 얘기가 나오고 있는 것 같습니다. 죄지은 사람들이 죄값을 다 치루지도 않은 죄수들 사면은 왜 해주는 것인가요?

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    여러가지 이유가 있겠지만 한편으로는 국가의 권위를 세우는 것이기도 합니다

    모범수로 착실하게 살면 국가가 이렇게 아량을 베푼다 이런것도 있다고 합니다

    또 그러한 권력이 국가에 있다는 것으로 권위를 나타낸다고 합니다

    그런데 솔직히 이상하게 악용되는게 문제겠죠 ㅜㅜ

    진짜 죄를 반성하고 성실하게 벌을 받은 사람이라면 기회를 줄 수 있겠지만

    정치범이나 재벌들의 사면은 솔직히 편의 봐주기 같은 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    죄수들의 사면은 법에 따라 정해진 형벌을 면제하거나, 감형하는 것을 말합니다. 광복절은 한국이 일제로부터 해방된 날입니다. 광복절은 한국의 가장 중요한 국경일 중 하나이며, 광복절을 맞아 죄수들의 사면이 논의되는 것은 한국이 일제로부터 해방된 것을 기념하고, 범죄인의 재범을 방지하고, 범죄인의 사회복귀를 돕기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    일반적으로 사면을 하는 이유는 생계형 범죄 또는 경범죄를 사하여 사회 분위기를 일신하거나 전환하기 위함입니다.