한결같은백로195
한결같은백로19524.02.08

식물에 물을 주면 뿌리에서 위로 끌어올리는 원리가 궁굼합니다

식물에 물을 주면 뿌리에서 위로 끌어올리는 원리가 궁굼합니다.. 혹시 잘 아시는분들은 답변 부탁드리겠습니다.. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 친근한향고래53입니다.

    식물의 물이 전체를 도는것은 삼투압의 원리 입니다. 저농도 -> 고농도로 이동하게 되는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 뿌리에서 물을 흡수하는 것은 삼투압의 원리로 흡수됩니다. 물을 위로 올리는 것은 식물이 호흡할 때 물이 기공을 통해 밖으로 나가게 되는데 이 때 아래에 있던 물이 위로 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    먼저 땅속에 있는 물을 뿌리로 빨아들이는 삼투원리입니다.

    이 삼투현상에 의해 땅속에 있는 물이 나무 뿌리로 이동하게 되면 뿌리압이라고 하는 뿌리 속 물의 압력이 높아집니다. 뿌리에서 밀어 올리는 압력으로 물은 줄기를 타고 서서히 위쪽으로 이동하게 됩니다.