주식·가상화폐경제
신박한직박구리168
신박한직박구리16823.10.05

해외주식 거래 수수료 질문드립니다.

현재 한국투자 해외주식 거래 이벤트를 진행중인데요. 해외주식 첫거래라 수수료가 0이거든요. 하루 전 거래해서 확인도 했구요. 그런데 이벤트 금액을 채우기 위해 사고팔고 하고 있는데, 수수료가 없음에도 주문가능금액이 계속 줄어요. 매수매도 시 금액 차이가 0.01$(13원)이라서 100번해도 1300원인데, 주문가능금액이 한번 거래마다 0.4 -0.8$정도 줄어드는 것 같아요.

매도 매수할 때 보니 예상 수수료라고 있던데, 해외 주식 거래는 다음날 아침에 수수료 정리가 되어서, 수수료 이벤트 0이 나중에 적용돼서 예상수수료만큼 주문가능금액이 차감이 된 개념일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정확하게 할 수 없습니다만

    보통 해외주식 거래의 수수료는 0.25% 또는 0.07%인 경우가 많고

    자세한 것은 해당 증권사에문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    첫 거래만 수수료가 무료고 그 다음 거래부터는 수수료가 소량 발생하는걸로 보여지는데요.

    정확한 수수료는 한국투자에 문의하시는게 빠르겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해외주식거래시 거래 수수료는 무료이지만 해당 주식에 대한 '증권거래세'는 차감되기 때문에 금액이 줄어들게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    해외 주식 거래 수수료 이벤트 기간에는 수수료가 적용되지 않습니다.

    질문자께서 한 번 거래할 때마다 0.4-0.8달러만큼 줄어드는 것은 증권거래세에 해당하는 비용인 것 같습니다.

    증권거래세는 별도 징구되는데, 이는 미국 주식의 경우 매도시에 0.0008%가 부과됩니다.