치과의료상담
건강한라마카크70
건강한라마카크7021.12.06

보철관련: 금니를 씌운 이가 통증이 있어서 앞으로 치료방향

금니를 씌운 이에 통증이 있습니다.

치과에 가면 어떤 치료를 하게 되나요?

처음에 금니 씌울때 거의 죽은 이였는데 조금 더 쓸수있다고 금니를 한거였는데

새로 금니를 한다던가, 임플란트를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료까지 하시고 금니를 하셧다는 말끔이시죠?

    신경치료까지 하셧는데 치아가 아프거나 문제가 생기신거면 치료 방법은 두가지입니다

    1.재신경치료후 보철물을 다시 하시는것

    2.치아에 금이 갓거나 뿌리 끝에 염증이 생겨서 더이상의 차료가 불가능할경우 발치후 임플란트식립

    정확한 진단을 위해선 치과방문후 사진이랑 찍어서 의삼선생님께 정확한 진단을 받아보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    금니로 크라운 치료를 한 치아에 통증이 발생했다는 증상만으로는 통증의 원인을 알 수 없어 정확한 진단은 어렵습니다.

    단순히 잇몸염증이나 경도의 치주질환이 있는 경우에는 스케일링, 필요시 잇몸치료 등으로 증상이 개선될 수 있습니다.

    하지만 크라운치료를 한 치아에 문제가 발생한 경우에는 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    또는 이미 치아가 치료하기 늦은 상태라면 치아를 발치할 수도 있습니다.

    통증의 정확한 원인을 알아야 치료방향을 설정할 수 있으므로, 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보통 금니를 씌우거나할때 신경치료가 되어 있을수 있어요

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인중에 하나가 치아안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있습니다.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습니다.

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

    치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 치아 상태에 따라 새로 크라운을 할지 임플란트가 필요한지 다르기에 우선 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    통증의 원인을 먼저 치료해야합니다.

    치료가 가능하고 남아있는 치아가 많다면 치료후 다시 금니를 하시면 됩니다.

    하지만 통증의 원인을 치료할수 없거나 만약 많이 썩어서 남아있는 치아가 적다면 발치후 임플란트 할수도 있습니다.

    치과에서 검진후 상담받아 보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    통증이 있는 것으로 보아 아마도 과거에 신경치료를 했었는데 재발했거나 신경치료를 하지 않고 금니를 씌웠는데 내부에 충치가 생겨서 신경에 염증이 생긴 상황으로 보입니다.

    신경치료를 할 수 있는 상황이라면 신경치료 후 크라운을 재제작하는 방법이 있을 수 있으며 만약 그렇지 못할 정도로 안좋은 상황이라면 발치후 임플란트를 하셔야합니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료후 금니를 씌운 치아가 통증이 있다면, 재신경치료를 해야할 수 있습니다.

    염증이 심하거나 충치나 잇몸질환이 심한경우 발치후 임플란트를 해야할 수 있습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 현재 통증에 대한 평가가 필요합니다.

    즉 단순히 신경치료하고 보철을 씌운 치아에 통증이 나타난다고 해도 치료한 치아 주변 치아가 원인인지, 치아 자체가 문제인지 그리고 잇몸이 문제인지 등 다각도적인 평가가 필요합니다.

    그에 따라서 다양한 치료 계획을 세울 수 있으며 반드시 치아에 통증이 있다고 해서 임플란트를 하거나 새로 크라운을 제작하는 것은 아닙니다.

    현재 상황으로는 정확한 진단이 어려우며 통증이 지속된다면 반드시 치과 방문 후 검진을 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림