아래 양쪽매복 사랑니가 있어요

2022. 07. 26. 19:38

위에 2개는 발치를 했는데요

밑에는 매복이랑 두려워요

목구멍쪽 방향으로 상단 일부

노출 되어있구요 양치에 가글

열씨미 하고는 있는데 연봉같은걸로

찍어 보면 냄새가 나요..ㅜㅜ

꼭 발치해야할까요?

가끔 붓고 통증이 있기도해요


아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

사랑니는 성인되면서 서서히 자라 맹출되어 잇몸을 뚫고 나와 통증이나 부종을 일으킵니다. 

통증이 없다면 당장은 안 빼도 무방하지만

결국엔 통증 및 증상을 일으킬 가능성이 높기 때문에 예방적으로 발치하는 것을 추천드립니다. 

나이가 들어서 문제가 되면 뼈와 경화가 어느정도 이루어져 있어 발치가 더욱 힘들어 의사와 환자가 모두 고생할수 있습니다. 


감사합니다.

2022. 07. 27. 09:17
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    치과병원/치과

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 현재 냄새가 난다는 것은 그 만큼 음식물이 저류되고 있고 이로 인하여 문제가 발생하고 있다고 보여집니다. 이러한 경우에는 발치를 하는 것이 좋으며 발치를 하지 않고 방치시 결국에는 통증 및 염증 등으로 고생하거나 앞쪽 어금니까지 손상시킬 수 있습니다. 현재 붓고 통증이 있으므로 더 큰 질환이나 불편감으로 나타나기 전에 발치하실 것을 권해드립니다.


    정진석 치과의사 드림

    2022. 07. 30. 16:25
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      현직 치과위생사

      안녕하세요. 고은진 치과위생사입니다.

      이미 약간 노출이 된걸로 봐서는 맨 끝에 치아랑 사랑니 사이에 틈이 있는거고 그 틈사이로 음식물이 잘 껴서 냄새가 나는걸로 보입니다. 가끔 통증이있다는건 잇몸 염증반응이 또는 충치가 시작되었을 수 있습니다. 제일 끝 치아 뒤편으로 썩기전에 빨리 빼주시는게 좋겠습니다. 그 부위는 양치질로는 접근이 힘든 부위라 양치를 잘 해도 한계가 있습니다.

      답변에 도움이 되셨으면 좋겠습니다 .^^

      2022. 07. 26. 22:18
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        이런 콘텐츠도 있어요.