알약의 모양이 각각 다른 이유

보통 병원에서 진료와 치료를 받고 약국에 약을 받게 되는데 그 약 중에서 대부분이 알약인 경우가 많았습니다. 여러 종류의 알약들을 한번에 복용하게 되는데 각각의 성분은 다르지만 모양을 다르게 만드는 특별한 이유가 있을까요??

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

처방되는 전문의약품의 경우 약마다 고유의 식별기호 및 색상을 가지어야 합니다. 서로 모양이나 식별기호가 겹치면 안되기에 약마다 모양 및 색상이 다르며 약효를 가장 효율적으로 나타낼수 있는 제형으로 만들게 됩니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 구분하기 쉽게하기 위해서입니다.. 모든 약이 흰색 원형으로 생겼다면 약을 조제하는 과정에서 실수가 나오기 매우 쉬워집니다. 알약 모양이 다른데도 조제오류가 발생하거든요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모양이 하나로 동그라미 흰색이라면 약을 식별하기가 어렵습니다.

      약국에는 수만개의 약이 있는데 모두 같은 모양 같은 색이면 약이 섞였을 때 무슨약인지 알 수 없습니다.

      그래서 제약회사는 특정 모양 색 크기를 통해 약품을 제조합니다.

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        조제오류를 범할수도 있고 환자분들도 약을 구분하기가 어려워집니다. 생김새가 비슷한 알약들이 조제오류가 잘 나는 이유이기도 합니다. 약국이나 병원약제부에서도 비슷하게 생긴 약들은 거리를 띄워서 배치하거나 다른 약이라는 구분을 해둡니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알약 모양에 따라 어느정도 성분 및 용도가 구분되어 있습니다. 따라서 약 모양별로 의미하거나 성분 등을 유추할 수 있게 되어 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            모양이 다르게 생긴 이유는 각 약마다들어가는 성분의 원료도 다르기 때문입니다.

            음식을 만들때 재료가 다르면 음식의 양도 다르게 나오는것과 같다고 보시면 됩니다.

            감사합니다.^^

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서는 알약의 성분이 다른 것은 알겠는데, 모양이 다른 이유에 대해서 궁금하시군요.

              성분이 다른데 모양이 같다면 약사들이 약을 구분할 수 없습니다.

              제약회사에서 제조하는 약들은 성분이 같더라도 제약회사가 다르면 모양이 다릅니다.

              감사합니다.

                성모병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                약은 모두 구분을 해야하기에 다 다른 모양을 가집니다. 색깔이나 선과같이 구분하는 방법도 있고 제약사 특정하는 마크도 있고 영어로 표시하는 알약도 있습니다. 서로 헷갈리지 않기 위함입니다

                  건강한약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  알약을 식별하기 위해서입니다.

                  같은 색 같은 모양으로 만들면 약을 구별할 수가 없기에

                  같은 흰색 알약이라고 하여도 크기나 문자 등이 다르게 되어있습니다.

                  같은 모양 같은 색 같은 문자로 된 다른약은 없습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    성분이 다르면 당연히 모양도 달라야지요.

                    게다가 약물을 식별해야하는 문제도 있고요. 성분이 다르면 함량이나 부가적으로 들어가는 성분들 또한 달라질 수 있기에 같은 모양이 나오기가 쉽지 않습니다.