역사학문
신기한두꺼비239
신기한두꺼비23923.03.29

옛날 과거시험치러 한양갈때 질문요?

옛날에 걸어서 한양까지 지방에서는 한달씩걸리다고 들었는데 그동안 잠은 주막에서 잔다고 해도 그먼길을 안전하게 갈수있었나요?그때 우리나라에 호랑이,표범 등 육식동물이 엄청나게 많았다는데 시험치러가다가 죽은사람많나요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    옛날에는 한국에서 한 곳에서 다른 곳으로 이동하는 것이 쉬운 일이 아니었습니다. 특히 먼 거리를 걸어서 이동해야 한다면 더욱 그렇습니다. 서울에서 한양(오늘날 서울의 일부)까지 가는 것과 같이 한 지방에서 다른 지방으로의 여행은 거리와 경로에 따라 실제로 한 달 정도 걸릴 수 있습니다.

    그러한 여행을 해야 했던 여행자들은 보통 긴 산책에서 휴식과 회복을 위해 도중에 여관이나 휴게소에 머물곤 했습니다. 그러나 당신이 언급한 것처럼 여행자들이 여행하는 동안 호랑이나 표범과 같은 야생 동물과 같이 직면해야 하는 많은 위험도 있었습니다.

    이러한 위험에도 불구하고 사람들이 한 장소에서 다른 장소로 여행하는 동안 죽는 것은 그리 흔한 일이 아닙니다. 이는 도보로 여행하는 대부분의 사람들이 위험을 잘 알고 있고 이를 피하기 위해 예방 조치를 취할 것이기 때문입니다. 예를 들어, 그들은 안전을 위해 보통 그룹으로 여행하고 야생 동물을 만날 위험이 더 높은 밤에는 여행을 피합니다.

    전반적으로 옛 한국에서 걸어서 여행하는 것은 위험이 없지 않았지만 여전히 한 장소에서 다른 장소로 이동하는 일반적인 방법이었고 사람들은 신중한 계획과 준비를 통해 안전하게 이동할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    과거를 보러 가던길에 위험한 요소들이 있었지만

    가는 길목들에 주막들이 있어서 힘들긴 하지만

    그래도 오래걸려도 괜찮았었습니다.