신경과·신경외과의료상담
뛰어난누에264
뛰어난누에26422.10.16

허리 디스크 시술 했는데도 많이 아픈데 어떡게해야 할까요?

나이
성별
여성

허리 디스크 시술하고 4주가 지났는데

너무 아파서 진통제도 먹었는데도

통증이 나아지지 않네요. 다른 병원을

가봐야 할까요 더 기다려 봐야 할까요?

  • 안녕하세요.

    디스크 시술이 안쪽으로 골시멘트를 넣는 척추성형시술의 경우, 일시적으로

    골시멘트 자체가 확장되면서 통증을 더 느끼는 경우도 있습니다. 이때 억지로

    시술을 더 받는 경우, 통증이 더 악화될 수 있어 소염진통제 등 진통제를 드시는

    것이 좋으며 가벼운 마사지와 온찜질을 통해 통증 부위가 이완되고 압박감이

    줄도록 하는 것이 좋습니다. 시술 후 한동안 통증이 심해지는 경우가 있어

    안정이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    시술이나 수술 이후 허리 통증은 2-3일 후에 가장 심하고 점점 호전됩니다. 수술전과 비슷한 양상이 나타나는 것은 수술전부터 압박되었던 신경의 흔적으로 점차 없어집니다. 갑작스런 허리 통증, 다리 통증은 재발 가능성이 있으니 진료를 다시 보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 어떠한 시술을 받으셨는지가 중요하겠습니다.

    또한 현재 통증의 원인이 해당병변이 아직 남아있어서 통증이 심하신 것이라면 재시술 등을 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 상태가 어떤지 알지 못하기 때문에 해당 부분에 대해 온라인으로 답변 드리기는 어렵습니다.

    해당 부분 담당의와 상의하시는 것이 적절하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.