지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7723.09.24

아시안게임에 역사에 대해서 궁금합니다.

중국황저우 아시안게임 개믹식을 보니 참 멋지더군요. 문득 이런 아시안게임은 언제 처음 시작되었고 현재까지 우리나라의 성적표는 어떤지 궁금합니다. 대한민국 화이팅 했으면 좋겠네요!

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    제2차 세계 대전 이후 아시아 국가들이 독립하기 시작했다고 합니디ㅡ. 아시아의 신생 독립국들은 무력이 작용하지 않으면서 상호간의 이해로 발전할 새로운 종류의 경쟁을 원했었죠.

    1948년 8월, 영국 런던에서 열린 제14회 하계 올림픽 경기 중에, 인도의 IOC 위원인 두트 손디는 아시아의 스포츠 선구자들에게 아시안 게임에 관한 논의를 하자고제안했었습니다. 이에 따라 참가국 중 대한민국·필리핀·미얀마,인도·중국·스리랑카의 6개국이 대회를 개최할 것을합의하였습니다.

    1949년 몇몇 나라가 더 참가하여 아시아 선수권 연맹을 창시하여 아시아 경기 대회를 개최할 것을 합의하여, 1950년 인도 뉴델리에서 제1회 대회를 개최하기로 하였습니다.

    그러나 복잡한 국내외 사정에 따라 제1회 대회는 1년 연기된 1951년 열렸었죠. 제1회 대회는 한국 전쟁으로 대한민국이 빠지고 일본 등 11개 국이 참여하였었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 대회의 전신은 일본, 중국, 필리핀에서 13년 전부터 1934년까지 10회를 개최하고 중단되었던 극동선수권대회와, 1934년 인도·아프가니스탄·실론·팔레스티나가 참가하여 열렸던 서아시아경기대회로서, 이 두 대회가 합병하여 부활한 것이다.(출처 : 한국민족문화대백과사전 - 아시아경기대회)

    우리나라 역대 성적표는 2018년 금 49, 은 58, 동 70이고 역대 최고의 성적은 2002년 부산 아시아 게임으로 금 96개, 은 80개, 동 84개이고 최저는 1962년 금 4개, 은 9개, 동 10개 입니다.