역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.04

우리나라가 아시안게임에 처음 출전한 역사 및 성과가 궁금합니다!

최근 항저우 아시안 게임을 재밌게 보고 있는데 문득 우리나라가 아시안 게임에 처음 출전한 때는 언제이고 출전하여 어떠한 성과를 내었는지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자가 궁금해 하시는 것을 사진으로 보여드리겠습니다.

    한국전쟁으로 1회는 참전하지 못하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1954년 마닐라 대회에 18개국이 참가하였으며 6.25 전쟁의 상처를 딛고 대한민국이 처음으로 아시안 게임에 참가하였습니다.

    우리나라는 2회 1954년 필리핀 마닐라 대회에서 종합3위를 기록했습니다(금8, 은6, 동5). 마라톤이 주종목인 최윤칠은 1,500m 달리기에 참가하여 3분 56초 2의 동양신기록으로 결승선을 1위로 통과하여 아시안 게임 사상 대한민국의 첫 금메달을 획득하였으며 또, 육상 10,000m 달리기에서 최충식은 33분 0초 6의 아시아 신기록을 수립하며 금메달을 획득하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 1954년 개최된 제2아시안게임부터 참가했으며 성적은 2회 3위, 3회 3위, 4회 6위, 5회 2위, 6회 2위, 7회 4위, 8회 3위, 9회 3위, 10회~11회 2위, 12회 3위, 13회~17회 2회, 18회 3위 , 19회는 현재 진행중입니다.