생물·생명학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.11

동물의 유전자를 저장해 놓으면 나중에 복원할 수 있나요?

예를 들어서 멸종 위기종인 동물들이 많은데, 그런 동물들의 DNA를 저장해 놓았다가 나중에 그 동물이 멸종하면 다시 만들수는 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    멸종된 동물의 유전자를 활용하여 복원하기 위한 멸종동물 복원 프로젝트가 세계 여러 곳에서 시도되고 있습니다.

    하지만 아직까지 확실하게 복원된 사례가 없기 때문에 진보된 기술이 필요하다고 생각됩니다. 2000년 공식적으로 멸종된 스페인 북부에 살았던 산양(Pyrenean Ibex)을 마지막 개체가 죽기전에 동결시킨 피부 세포 샘플을 이용하여 복제에 성공하였지만 태어난지 7분만에 사망하면서 세계 최초의 동물복원 성공 사례이면서, 두 번 멸종하는 종이 되었습니다. 기술적인 진보를 통해서 메머드와 같은 동물을 곧 볼 수 있기를 기대합니다.

  • 현재의 기술로는 불가능하지만 이론적으로는 가능합니다.

    그래서 실제 바이오뱅크에 현재 멸종 위기 종의 DNA를 저장해두고 있습니다.