푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.10

왜 이삿날 짜장면 먹는 문화가 생긴걸까요???

어느날부터 이삿짐 나르고 짜장면이 국룰?이 된것 같은데 이삿날 특별한 이유라도 있나요????

짜장면을 먹으면 복이 온다던지 뭐가 이유가 있어서 그런것 같은데

이유 아시는분 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신속하지않은 답답한 예쁜이입니다. 50살넘게 살아온 사람으로서 추측입니다 짜장면은 졸업식등 특별한 날에도 먹었는데 예전에는 짜장면이 특별한 음식에 속했어요 그리고 예전에는 배달해주는 음식이 많지 않았는데 바쁜 이삿날에 배달해주는 짜장면을 시켜먹지 않았나 싶습니다

  • 안녕하세요. 월고수천입니다.

    이사하는 날에 짜장면을 먹는 문화는 중국식 된장을 국수에 비벼 먹는 중국의 '작장면'에서 유래한 짜장면이 한국식으로 변형 및 현지화된 요리로, 인천항의 중국 노동자들이 즐겨먹던 음식에서 유래된 것으로 알려져 있습니다. 이후 졸업식이나 입학식, 이삿날과 같이 특별한 날에 먹는 음식으로 자리 잡게 되었습니다.