💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤
💐 예뻐사랑스러워기죽지마 ❤24.04.19

이삿날이나 졸업식날 짜장면 은 왜 먹죠

이사하는날이나 졸업식날 짜장면 먹으러 가는데

그런 문화는 왜 생긴걸까요?

우리나라에서 생긴 문화 인가요?

아시는분 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    이삿날 빠르게 먹을수있는 배달음식이 짜장면이어서입니다. 예전엔 배달음식이 다양하지 못해서 대부분 중국집 뿐이었습니다.

    졸업식날은 짜장면이 비싸고 귀한 음식이였기 때문에 특별한 날에만 먹을 수 있어서입니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    예전부터 어떤 특별한 날에만 먹는 음식으로 인식되어 졸업식날 많이 먹습니다.

    그리고 이사하는 날에는 간편하게 먹을 수 있는 음식이기에 많이 선호한다고 보면

    됩니다.

  • 안녕하세요. 목련개나리진달래입니다. 간단하게 드시고 다시 일을 하는 빨리빨리문화 때문인것 같아요 특히 이삿날은 밥을 해먹을수도 힘들고 이삿짐을두고 식당가서 밥을 먹기도 애매해서 그냥 간단하게 자장면을 시커드신다고합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에만 있는 문화입니다.

    이사하는 날에는 음식을 해먹기가 번거로우니까 배달을 시켜야 하는데 예전에는 중국집 이외에는 배달하는 곳이 없었기 때문에 짜장면이 제일 만만햇던거구요.

    졸업식의 짜장면은 어린 입맛에 가장 적합한 외식메뉴였기 때문이구요.